segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Para Confortar a Alma!



 
Ao contrario da maioria das mulheres que comem doces quando estão tristes, eu como massa. Um grande e belo prato de macarrão. O molho pode variar. Pode ser um tradicional Aglio E Olio, ou só com tomates e manjericão fresco. O que importa mesmo é que seja massa, e de preferência Spaguetti.
Sou chata para comer, muito chata diria, culpa todinha da minha mãe, que é uma excelente chef de cozinha. Então nada de molhos pesados, prefiro molho vermelho ao molho branco. Nunca a massa nadando no molho, tem que ter um simetria entre eles.
O macarrão me conforta tanto talvez por que me lembra a casa do meu avô. Que nas minhas lembranças mais remotas, vejo ele abrindo a massa com um cilindro de manha bem cedo. Ele naquela época já ficava impressionado com a quantidade de massa que eu comia, deixava de comer o galeto para ter mais espaço. Quem me conhece sabe que sou comilona. Nada de novidade até aqui.
A receita de hoje na verdade são duas, PASTAS ALLA CARBONARA E ALLA CALIFÓRNIA.

 
Carbonara
Ingredientes

  •  500g de massa SPAGUETTI grano duro
  • 30g de manteiga
  • 2 col (sopa)de azeite de oliva
  • 125g de bacon cortadas em fatias grossas
  • 6 col (sopa) de vinho branco seco
  • 4 gemas
  • 4 col(sopa) de queijo ralado de preferência parmesão ou pecorino (melhor ainda os dois)
  • sal e pimenta moída na hora.
  • 1 col (sopa) de salsa bem picada
Modo de fazer
Ponha em uma panela grande 4 litros de água e deixe ferver.
Coloque a manteiga e o azeite em uma panela pequena sobre o fogo médio. Quando a manteiga tiver derretido, adicione o bacon cozinhe até estar bem dourado mas não quebradiço. Junte o vinho branco e continue cozinhando até que tenha reduzido á metade. Retire do fogo e reserve.
Quando a água estiver fervendo e o molho estiver fora do fogo, adicione uma colher de sal e ponha a massa na água.
Em uma tigela grande o bastante para caber toda a massa, bata ligeiramente as gemas com o queijo, salsa uma pitada de sal e um pouco de pimenta moída na hora. (Para quem gosta pode colocar um pouquinho de Noz Moscada, mas bem pouquinho mesmo). Quando a massa estiver al dente, volte a panela com o Bacon para o fogo, então escorra a massa e adicione-a à tigela com a mistura contendo as gemas. Mexa até a massa estar bem coberta com a mistura de gemas. Adicione o bacon e sirva em seguida bem quente.

 
Califórnia
Ingredientes
  • 500g de fettuccine
  • 1 xicara de salsa
  • raspas de 1 limão siciliano
  • raspas de 1 limão tahiti
  • raspas de uma laranja
  • 1 Punhado de queijo parmesão
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara de amêndoas ou nozes
  • azeite de oliva quanto baste
  • 2 alhos porós
  • 6 corações de alcachofras
  • 1/2 cálice de vinho branco seco.
Modo de Fazer
Em um processador de alimentos bater a salsa, as raspas dos limões e da laranja, queijo, alho, as amêndoas e o azeite. Até obter um molho. Reservar. Este é um pesto cítrico.
Cortar em rodelas o alho poró e refogar em uma panela com um fio de azeite e seguida colocar as alcachofras e o vinho e deixar até que elas estejam macias.
Em uma panela grande colocar 4 litros de agua e deixar ferver. Quando estiver borbulhando a agua adicionar a massa até que fique al dente.
Escorrer a massa a misturar como pesto cítrico. Depois de bem agregado pesto adicionar a alho poró com as alcachofras.

 
Bom apetite!!

18 comentários:

Mari disse...

Nunca mais leio teu blog na madrugada. Ai que fooooome que dá esse monte de pratos e receitas gostosas...

Anônimo disse...

Querida, teu blog esta um amor.. vou aproveitar para fazer uma comidinha para meu namorado.. depois te aviso se ele gostou! Parabens...
bjinho Andressa

Felippe Sica disse...

Oi Maria Antonia, parabens pelo blog, está muito bacana e as receitas praticas e saborosas. Sou apaixonado pela carbonara, mas ao contrário dos italianos, que só a comem no inverno, eu a aprecio durante toda as estações do ano...hehehe
Abraço

Fabio Martello disse...

Esse BLOG esta demais...sempre que leio fico com fome,hehehe. O sucesso desta CHEF esta garantido!! PARABENS!!

Luciana Andrade disse...

Oi querida!!!!!!!!!
Adorei o comentário sobre massas...me identifiquei muito contigo, p/ mim massa tem que ter molho vermelho na medida e principalmente consistência exata!!!Minhas avós é que faziam massa e hoje quem faz é meu pai,eh,eh,eh.
Adorei as receitas, vou tentar fazer.....
Parabéns pelo blog, adorei!!!
bjs Lú

Anônimo disse...
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Anônimo disse...


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Anônimo disse...
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