terça-feira, 22 de junho de 2010

O Feijão Que Não da PUM!!

Dia desses estava eu conversando com uma amiga que me perguntou o que poderia colocar no feijão não fermentar tanto na barriga do seu companheiro. Respondi que a única erva que diminui os gases é a segurelha, mas que não adianta muito também.
Como fui criada em um meio predominantemente masculino, isto quer dizer que estou completamente acostumada aos seus sons e cheiros. Isso nem me perturba tanto, porem fui pesquisar e descobri com uma nutricionista um feijão originário do Japão, o feijão AZUKI.
Para aquelas que estão começando a ter a convivência com esses exemplares barulhentos e se incomodam com isso deixo essa dica. Ele além de não fermentar muito é rico em proteínas, fósforo, cálcio, ferro, potássio, zinco ... Ótimo pra hipertensão, diabetes, e tem propriedades diuréticas. Contudo não tem o mesmo sabor do nosso feijão preto. Mas é muito gostoso.
Pode e deve ser feito da mesma maneira do nosso tradicional feijão preto. Deixe de molho de um dia para o outro, escorra a água. Coloque na panela de pressão, cubra com água nova sem sal e uma folha de louro. Depois de pegar pressão mais 30 minutos em fogo médio e este pronto para ser temperado.
A receita que vou deixar é para o inverno que está ai.
Uma sopinha de feijão com legumes.

  • 300g de feijão azukiu
  • 1 pimenta dedo de dama sem semente
  • 3 batatas
  • 4 cenouras
  • 1 cebola roxa
  • 1lata de tomate pelado
  • 2 talos de aipo com as folhas
  • 1 alho poro, em rodelas e só a parte branca
  • 1 chuchu
  • 500g de lingüiça
  • Água quanto baste
  • Sal e pimenta
  • Queijo ralado
  • Azeite extra-virgem

Salsa, manjericão, manjerona, orégano, alecrim, picadinhos para a finalização.
Corte todos os legumes em cubos de mais ou menos 2cm. Pique as folhas do aipo e a pimenta bem pequenininha. Como se fosse um tempero.
Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e a lingüiça. Acrescente todos os legumes, a pimenta e as folhas do aipo também. Cubra com água. Deixe cozinhando por 20 minutos em fogo baixo.
Em quanto isso cozinhe o feijão na panela de pressão.
Depois de cozido o feijão escorra e junte a sopa. Cozinhe por mais 30 minutos. Acrescente as ervas picadas. Acerte o tempero, sal e pimenta.
Sirva com queijo ralado e um fio de azeite de oliva.

3 comentários:

Lisiane Claudy disse...

Oi Maria Antônia! Ótima receita, mas tenho uma sugestão, quando possível colocar as calorias de cada prato. Beijos! Sucesso!

Ana Cândida Escariz disse...

Maria!!!que bom que gostastes do meu blog...rsrs...tbm sigo o teu e sempre acompanho e mostro para o Lê as tuas receitas!!!!Estamos esperando a visita de vcs!!!Bjs

Anônimo disse...

Adoro brusquetas...
tomate com manjericão e queijo é uma loucura!